Имеют ли граждане право знакомиться с розыскными делами, заведенными по их обращениям об исчезновении родственников?

Имеют ли граждане право знакомиться с розыскными делами, заведенными по их обращениям об исчезновении  родственников?

Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Федоренкова Юлия Петровна

Розыскное дело – это дело оперативного учета, в котором скапливается информация о планах и результатах  проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения лица, объявленного в розыск.  

Сведения о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну.

Гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Уполномоченные прокуроры, при осуществлении прокурорского надзора, вправе требовать от руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представление оперативно-служебных документов, включающие в себя дела оперативного учета.

В связи с чем, граждане, полагающие, что оперативно-розыскные мероприятия по розыску лиц пропавших без вести либо утративших родственные связи проводятся ненадлежащим образом, имеют право обратиться с жалобой в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность или к прокурору.

Поиск потерявших связь с родственниками ведется в течение 5 лет, лиц пропавших без вести в течение 15 лет. По истечении указанных сроков розыскные дела прекращаются.


Печать   E-mail