Должен ли собственник квартиры платить налоги за сдачу квартиры в аренду?

Разъясняет помощник  Железногорского межрайонного прокурора Гришин Роман Сергеевич

Должен ли собственник квартиры платить налоги за сдачу квартиры в аренду?

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В силу п.п.4 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников относятся в числе других доходы, полученные физическими лицами от сдачи в аренду жилья, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. 

С полученных доходов арендодатели обязаны заплатить НДФЛ по ставке 13%, если физическое лицо является резидентом Российской Федерации. 

Налог необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующим за годом, когда был получен доход. При этом представить декларацию необходимо – не позднее 30 апреля. 

Установлена обязанность физического лица по самостоятельному исчислению и уплате налога (статья 228 НК РФ). 

За непредставление декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту учета предусмотрено взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц начиная со дня, когда декларация должна быть представлена. 

В соответствии с п.1 ст.119 НК РФ размер штрафа ограничен 30% указанной суммы и не может быть менее 1 тысячи рублей. 


Печать   E-mail